FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN MENJADI PEMUKIMAN (Kasus: Kelurahan Tanah Enam Ratus, Kecamatan Medan Marelan, Kota Medan) - Imam Indarto Gunawan; Yusak Maryunianta; Iskandarini Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut untuk mengetahui bagaimana proses alih fungsi lahan di daerah penelitian dan untuk menganalisis faktor – faktor yang  mempengaruhi terjadinya alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman di daerah penelitian. Metode analisis data yang digunakan metode analisis desktiptif dan dengan Fungsi Persamaan Regresi Liner Berganda (Multiple Linier Regression). Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive atau secara sengaja. Metode pengambilan sampel adalah metode Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; total penurunan luas lahan petani menjadi pemukiman terbesar terjadi pada Kelurahan Tanah Enam Ratus sebesar 66.5 Ha, dan kemudian di ikuti total kenaikan luas lahan pemukiman sebesar 50.3 Ha pada Kelurahan Tanah Enam Ratus. Secara parsial (t-hitung); luas lahan  berpengaruh nyata terhadap tingkat alih fungsi lahan petani di daerah penelitian. Sedangkan usia, pendapatan, jumlah tanggungan, pengalaman, produktivitas tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat alih fungsi lahan  petani sawi. Secara serentak (F-hitung), semua variabel bebas (usia, Luas lahan, jumlah tanggungan, pengalaman, produktivitas, pendapatan) berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani sawi Kata Kunci: Alih Fungsi Lahan, Petani, Pemukiman.