ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PETANI TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN (Kasus: Kelurahan Tigarunggu, Kecamatan Purba, Kabupaten Simalungun) - Mita Suryani Limbong; Sri Fajar Ayu; Iskandarini Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2019)
Penelitian ini di lakukan di Kelurahan Tigarunggu, Kecamatan Purba, Kabupaten Simalungun. Tujuan penelitian ini yaitu, untuk mengidentifikasi atribut kualitas jasa berdasarkan tingkat kepentingan dan kinerja menurut petani, untuk menganalisis tingkat kepuasan petani terhadap kinerja penyuluhan pertanian di Kelurahan Tigarunggu dan merekomendasikan upaya untuk meningkatkan kinerja pelayanan petugas penyuluh pertanian dalam memberikan kepuasan petani di masa yang akan datang. Metode penentuan daerah pada penelitian ini ditentukan secara purposive. Penentuan jumlah sampel dilakukan dengan metode Gay dengan jumlah sampel sebanyak 59 responden dengan  menggunakan metode purposive dan judgement sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Metode Importance Performace Analisis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut-atribut kualitas jasa yang sangat penting bagi petani adalah kelengkapan dan kesiapan alat peraga, cepat tanggap dalam menghadapi masalah yang timbul, kecepatan dalam memberikan informasi tekknologi terbaru, memberikan bimbingan dan memecahkan masalah petani/ kelompok tani dalam mengambil keputusan guna menjalin kemitraan usaha dibidang pertanian, memberikan  pelayanan dan menyelesaikan masalah secara tuntas. Secara keseluruhan petani di wilayah kerja Kelurahan Tigarunggu menyatakan cukup puas terhadap pelayanan yang diberikan penyuluh. Rekomendasi upaya yang dapat diterapkan oleh penyuluh untuk meningkatkan kinerja penyuluh yaitu melengkapi kesiapan alat peraga, lebih cepat dalam menangani pengaduan petani, memberikan pelayanan yang lebih baik dalam menyelesaikan masalah petani secara tuntas, lebih cepat dalam memberikan informasi terbaru terkait teknologi baru, memberikan bimbingan yang lebih baik kepada petani dalam memecahkan masalah petani/ kelompok tani dalam mengambil keputusan. Kata Kunci: kepuasan, kepentingan, kinerja, penyuluhan, IPA