ANALISIS INTEGRASI PASAR VERTIKAL KOMODITI KENTANG DAN WORTEL DI KOTA MEDAN - Nelva Meyriani Ginting; Sri Fajar Ayu; Iskandarini Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2019)
Harga komoditi kentang dan wortel di pasar Kabupaten Karo, pasar grosir serta pasar eceran di kota Medan berfluktuasi dari tahun ke tahun selama periode tahun 2011-2016. Diperlukan harga yang relatif stabil untuk keberlanjutan pemasaran komoditi kentang dan wortel. Salah satu upaya untuk menstabilkan harga adalah mengintegrasikan harga antar berbagai tingkatan pasar. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis pengaruh perubahan harga kentang dan wortel pada Pasar Grosir dan Pasar Eceran di Kota Medan terhadap  perubahan harga kentang dan wortel yang terjadi di Kabupaten Karo, serta menganalisis tingkat integrasi pasar vertikal komoditi kentang dan wortel dalam jangka pendek dan jangka panjang. Daerah penelitian ditentukan secara purposive yaitu Kabupaten Karo mewakili pasar lokal (produsen), karena salah satu sentra produksi kentang dan wortel di Sumatera Utara, dan pasar grosir dan eceran di kota Medan mewakili pasar tujuan akhir komoditi kentang dan wortel dari Kabupaten Karo. Data yang dikumpulkan adalah data sekunder berupa data time series bulanan, baik untuk harga maupun data produksi, yang diperoleh dari Dinas Pertanian Kabupaten Karo, Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara, Badan Pusat Statistik Kabupaten Karo, Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. Metode analisis data yang digunakan adalah model regressi uji t untuk menganalisis pengaruh perubahan harga kentang dan wortel yang terjadi di Pasar Grosir dan Pasar Eceran kota Medan terhadap harga kentang dan wortel di Kabupaten Karo, Analisis regresi model Index Model Connection (IMC) dan nilai β2 digunakan untuk menganalisis integrasi pasar dalam jangka pendek dan jangka panjang. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1. Perubahan harga kentang dan harga wortel di pasar grosir dan pasar eceran di kota Medan, berpengaruh nyata terhadap perubahan harga kentang dan harga wortel di Kabupaten Karo. 2. Pasar kentang dan wortel di pasar grosir dan pasar eceran di kota Medan terintegrasi dalam jangka panjang dengan pasar di kabupaten Karo. Dalam jangka pendek, pasar kentang terintegrasi antara pasar grosir kota Medan dan kabupaten Karo namun pasar kentang tidak terintegrasi antara pasar eceran kota Medan dan kabupaten Karo, pasar wortel tidak terintegrasi antara pasar grosir kota Medan dan Kabupaten Karo namun pasar wortel terintegrasi antara pasar eceran kota Medan dan Kabupaten Karo. Kata Kunci: Kentang, Wortel, Integrasi Pasar