TINGKAT ADOPSI TEKNOLOGI PETANI TERHADAP PROGRAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADI SAWAH (Kasus : Desa Lubuk Bayas, Kec Perbaungan, Kab Serdang Bedagai) - Candra Dermawan Harefa; Lily Fauzia; Luhut Sihombing (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2019)
Usaha   peningkatan   produksi pertanian   salah   satunya   diwujudkan    dengan pemberian pengetahuan dan keterampilan penggunaan teknologi (inovasi) pertanian modern, dengan harapan agar petani bersedia merubah pola dan struktur pertanian yang tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sikap petani  terhadap  program  teknologi  peningkatan  produktivitas  padi  sawah  dan untuk menganalisis tingkat adopsi petani terhadap program teknologi peningkatan produktivitas  padi sawah  dan bagaimana  hubungan  faktor sosial  ekonomi  yang meliputi  umur, tingkat pendidikan,  luas  lahan,  pengalaman  bertani,  tingkat pendapatan,   tanggungan   dalam  keluarga,  kepemilikan lahan,  dan frekuensi mengikuti penyuluhan  terhadap tingkat adopsi petani terhadap program teknologi peningkatan  produktivitas padi sawah  di Desa  Lubuk Bayas, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode penelitian yang digunakan adalah  analisis  deskriptif  dengan teknik  pengskalaan  likert dan analisis  korelasi Chi–Square.  Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Hasil penelitian   menunjukkan   bahwa    sikap   petani   terhadap    program teknologi peningkatan  produktivitas  padi sawah  dikategorikan  positif dan tingkat adopsi petani   terhadap   program teknologi   peningkatan   produktivitas   padi  sawah dikategorikan   tinggi.  Tingkat  pendidikan, luas   lahan,   tingkat  pendapatan, kepemilikan  lahan  dan  frekuensi  kepemilikan  lahan  memiliki  hubungan yang nyata  terhadap  tingkat adopsi  petani  terhadap  program  teknologi  peningkatan produktivitas padi sawah, sedangkan pengalaman bertani dan jumlah tanggungan dalam  keluarga  tidak memiliki  hubungan yang  nyata  terhadap tingkat adopsi petani terhadap program teknologi peningkatan produktivitas padi sawah.       Kata Kunci: Sikap Petani, Tingkat Adopsi, Faktor Sosial Ekonomi