ANALISIS TINGKAT EFISIENSI DAN PENDAPATAN USAHA TANI STROBERI DI DESA TONGKOH KABUPATEN KARO - Ni’mah Sari Siregar; Sinar Indra Kesuma; Luhut Sihombing (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2019)
Di Kabupaten Karo telah berkembang usahatni stroberi yang hanya bukan sekedar usaha pertanian tetapi sudah menjadi usaha pariwisata, Penelitian ini dilakukan di Desa Tongkoh Kecamatan Dolat Rakyat Kabupaten Karo Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pendapatan usaha tani stroberi untuk mengetahui perkembangan tekhnologi budidaya tanaman stroberi untuk mengetahui tingkat efisiensi penggunaan faktor faktor faktor produksi. Metode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive area sampling. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Sensus dengan jumlah sampel sebanyak 32 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode  cobb douglas. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan yang diterima petani permusim tanam nya adalah sebesar Rp.157.383.601, perkembangan teknologi pada usahatani stroberi belum berkembang sesuai standar budidaya, dan penggunaan faktor faktor produksi ada pada tingkat increasing return to scale sehinga penggunaan faktor faktor produksi nya efisien. Kata Kunci: Pendapatan Stroberi dan Tekhnologi, Tingkat Efisiensi, Faktor Produksi .