Pelepasan Fero Sulfat Dari Cangkang Kapsul Alginat Transparan: Pengaruh Jenis Cangkang dan Penyimpanan - Natalia Sitorus; M. Timbul Simanjuntak; Hakim Bangun* (Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 2012)
Background : In general capsules are made of gelatin and this kind of capsule will immediate release when reach the stomach so that the gelatin capsule cannot avoid the side effects of ferrous sulfate  that can irritate the stomach. Alginate capsule shells are hard capsule shell that prevent the irritating effects of ferrous sulfate to the stomach. Objectives : To observe the effect of capsule shells transparent variety and the effect of storage against the release of ferrous sulfate from alginate capsule shell. Methods : Transparent alginate capsules used were 2 types of transparent alginate capsules:                  1) made from sodium alginate 300-400 cp and 2) made from sodium alginate 500-600 cp. Both capsules were size 0 and obtained from Laboratory of Physical Pharmacy, Faculty of Pharmacy, University of Sumatera Utara. Ferrous sulfate release test was conducted by paddle method in medium pH 1,2 and ferrous content was determined by using visible spectrophotometer at wavelength of 510 nm. Ferrous sulfate capsules were stored for 3 months at room temperature (280C, RH 70%) and temperature 400C, RH 75%. Results : Ferrous sulfate was oxidized during storage and the oxidation of alginate capsule made from sodium alginate 300-400 cp was faster than that of from sodium alginate 500-600 cp. Ferrous sulfate release was faster from capsule shell made from sodium alginate 300-400 cp than that of made from sodium alginate 500-600 cp. Conclusion : Transparent alginate capsules shell from sodium alginate with lower viscosity produce faster release of ferrous sulfate but produce lower stability of ferrous sulfate during storage. Keywords: alginate capsules shell, ferrous sulfate, viscosity, storage ABSTRAK Latar belakang : Pada umumnya cangkang kapsul terbuat dari gelatin dan kapsul ini akan segera pecah setelah sampai di lambung sehingga kapsul gelatin tidak dapat menghindari efek samping fero sulfat yang dapat mengiritasi lambung. Cangkang kapsul alginat merupakan cangkang kapsul keras yang dapat mencegah efek iritasi dari fero sulfat terhadap lambung. Tujuan : Untuk melihat pengaruh jenis cangkang kapsul alginat transparan dan pengaruh penyimpanan terhadap pelepasan fero sulfat dari cangkang kapsul alginat. Metode penelitian : Cangkang kapsul alginat transparan yang digunakan ada 2 jenis yaitu kapsul alginat transparan yang dibuat dari natrium alginat 300-400 cp dan natrium alginat 500-600 cp. Cangkang kapsul yang dibuat merupakan cangkang kapsul dengan ukuran 0. Kedua jenis kapsul diperoleh dari Laboratorium Farmasi Fisik, Fakultas Farmasi, USU. Uji pelepasan fero sulfat dilakukan dengan metode dayung dalam medium pH 1,2 dan penetapan kadar fero dengan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 510 nm. Fero sulfat disimpan selama 3 bulan pada suhu kamar (280C, RH 70%) dan suhu (400C, RH 75%). Hasil : Fero sulfat mengalami oksidasi selama penyimpanan dan peruraian lebih cepat pada kapsul alginat yang dibuat dari natrium alginat 300-400 cp daripada yang dari natrium alginat 500-600 cp. Pelepasan fero sulfat lebih cepat dari cangkang kapsul yang dibuat dari natrium alginat 300-400 cp daripada yang dari natrium alginat 500-600 cp. Kesimpulan : Cangkang kapsul transparan yang dibuat dari natrium alginat dengan viskositas lebih rendah menghasilkan pelepasan fero lebih cepat, tetapi menghasilkan oksidasi fero sulfat yang lebih cepat pada penyimpanan. Kata kunci: cangkang kapsul alginat; fero sulfat; viskositas; penyimpanan *Korespondensi penulis: hakimb17@yahoo.com