ANALISA PEMILIHAN RUTE PERJALANAN BELAWAN – SIMPANG POS PADANG BULAN MEDAN (TEKNIK STATED PREFERENCE) - Parsaoran Situmeang (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
Masalah dalam pergerakan lalu lintas di kota Medan khususnya pada rute perjalanan Belawan – Simpang Pos Padang Bulan pada jam-jam puncak yang mengakibatkan pengguna transportasi mengalami keterlambatan adalah terjadinya kemacetan dan ketidakseimbangan jaringan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik masyarakat yang beraktivitas dari atau menuju Belawan dan kawasan sekitar Simpang Pos Padang Bulan serta menganalisis preferensi pemilihan rute dari masyarakat tersebut. Penelitian ini dilakukan kepada 68 responden yang memenuhi syarat (valid) melalui kuisioner. Karakteristik yang diperoleh diantaranya: maksud perjalanan hampir seluruhnya untuk bekerja; sebagian besar pengguna ketiga rute adalah responden yang memiliki pengeluaran pada kisaran Rp. 1.000.000,- s/d Rp. 2.000.000,- dan Rp. 2.000.000,- s/d Rp. 5.000.000,- setiap bulannya; sebagian besar perjalanan yang dilakukan berasal dari Simpang Pos Padang Bulan atau menuju Belawan; sebagian besar pengguna rute 2 mengemukakan alasan kebiasaan sebagai alasan utama dalam memilih rute perjalanan sedangkan untuk rute 1 dan rute 3 sebagian besar mengemukakan alasan kelancaran sebagai alasan utama dalam memilih rute perjalanan. Hasil regresi Multinomial menunjukkan bahwa variabel travel time dan travel cost secara signifikan berpengaruh terhadap perubahan pilihan rute perjalanan yang dipilih oleh responden. Banyak persepsi masyarakat yang salah dalam pemilihan rute perjalanan.Kata kunci: pemilihan rute, keandalah waktu perjalanan, keandalan biaya perjalanan, logit multinomial