ANALISA DAN EKSPERIMENTAL PERILAKU KOMPOSIT KAYU GLUGU-BETON TERHADAP STRUKTUR LANTAI BALOK T - rosiva rosiva (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat saat ini, telah berkembang metode-metode baru dalam perencanaan konstruksi bangunan, salah satunya metode komposit (gabungan). Komponen struktur komposit kayu Glugu–Beton adalah komposit yang terbentuk dari kayu glugu dan beton, yang digabungkan menjadi satu kesatuan dengan perantara penghubung geser, sehingga mampu bereaksi terhadap beban kerja sebagai satu kesatuan.Balok komposit kayu glugu-beton didesain dengan dua metode yaitu secara elastis dan ultimate.Percobaan ini dilakukan menggunakan 2 sampel yang masing-masing memiliki ukuran penampang kayu 3 x 4 inchi dan beton K-175 panjang bentang +3 m.Dari hasil pengujian didapat,perbandingan beban runtuh dari percobaan terhadap perhitungan teoritis adalah untuk model-1(Elastis) sebesar 62,267%, sedangkan model-2 (Ultimate) sebesar 30,588 %.Dari hasil penelitian diharapkan komponen struktur komposit kayu Glugu-Beton dapat dipakai sebagai bahan alternatif pilihan untuk konstruksi jembatan sederhana, khususnya bagi daerah terpencil yang sulit mendapatkan material penyusun beton, sementara banyak terdapat material kayu sehingga tercapai harga yang ekonomis.Kata kunci : Balok Komposit Kayu Glugu–Beton, Kayu Glugu, Penghubung Geser Paku, Elastis dan Ultimate