ANALISA PERBANDINGAN PERHITUNGAN ELEMEN HINGGA DENGAN MENGGUNAKAN ELEMEN SEGITIGA (CONSTANT STRAIN TRIANGLE) DAN ELEMEN SEGIEMPAT (BILINEAR QUADRILATERAL) - Sadven M Purba (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
Persoalan-persoalan yang menyangkut geometri yang rumit, seperti persoalan pembebanan terhadap struktur yang kompleks, pada umumnya sulit dipecahkan melalui matematika analisis. Formulasi dari metode elemen hingga dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan ini. Akibat adanya beban pada sebuah balok, akan mengakibatkan adanya lendutan. Pemasalahan ini dapat ditinjau dan diselesaikan dengan menghitungnya secara elemen hingga. Elemen yang dapat digunakan, misalnya elemen segitiga atau yang lebih dikenal dengan constant strain triangle atau elemen segiempat yang disebut juga bilinier quadrilateral. Tentunya, lendutan pada balok ini juga dapat dihitung secara eksak. Dalam tulisan ini, akan dijelaskan secara singkat bagaimana mencari besar lendutan yang terjadi, sehingga kita dapat membandingkan berapa besar lendutan yang terjadi diantara ketiga cara tersebut.Kata kunci : balok, lendutan, metode elemen hingga, elemen segitiga, segiempat