APLIKASI TEORI HOSHIKUMA PADA HUBUNGAN TEGANGAN-REGANGAN BALOK BETON UNDER REINFORCED DIBANDINGKAN DENGAN SNI 03-2847-2002 - Lintong Putra Jaya Sihombing (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
ABSTRAK Hubungan tegangan-regangan beton perlu diketahui untuk menurunkan persamaan-persamaan analisis dan desain juga prosedur-prosedur pada struktur beton. Semakin tinggi mutu beton maka akan semakin tinggi kurva tegangan-regangan yang dihasilkan. Pada peraturan SNI 03-2847-2002 pasal 12.2.3 menetapkan regangan maksimum yang dapat dimanfaatkan pada serat tekan beton terluar harus diambil sama dengan 0,003 sebagai batas hancur. Pengekangan pada beton dapat meningkatkan kuat lentur, hal ini dikarenakan adanya tulangan transversal (sengkang) yang terpasang disepanjang bentang. Untuk menganalisa kapasitas lentur yang menggunakan hubungan tegangan-regangan beton terkekang disederhanakan menjadi tegangan blok ekivalen, dengan asumsi luas daerah diagram tegangan beton sama dengan luas diagram tegangan blok. Dalam analisa  ini diperoleh bahwa pengekangan mempengaruhi bentuk dan besarnya kurva tegangan-regangan beton. Dari hasil analisa didapatkan penambahan kapasitas balok akibat pengekangan adalah 1,96% dan 3,15%.   Kata kunci : tegangan-regangan, regangan ultimate, beton terkekang.