EVALUASI HIDROLIS BENDUNG LAMA TERHADAP RENCANA BENDUNG BARU PADA BENDUNG TIMBANG LAWAN DI KABUPATEN LANGKAT - Trisnafia Siagian1 (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
ABSTRAK Bendung Timbang Lawan merupakan bendung yang memanfaatkan sungai Bahorok dimana fungsi bendung bukan hanya mengairi areal pertanian saja tetapi juga sebagai daerah wisata di daerah Bukit Lawang dan telah direhabilitasi akibat banjir bandang. Dalam penentuan debit banjir recana terlebih dahulu dilakukan analisa frekuensi dan penetapan sebaran data curah hujan kemudian di uji dengan chi kuadrat, diperoleh distribusi Log Pearson Type III untuk curah hujan rencana. Hasil analisa debit banjir rancangan metode kombinasi Haspers-Haspers Q100 = 497,034 m3/det, kombinasi Haspers-Log Pearson III Q100 = 398,866 m3/det, kombinasi Melchior-Haspers Q100 = 266,716 m3/det, kombinasi Melchior-Log Pearson III Q100 = 322,256 m3/det. Adapun evaluasi hidrolis yang dikerjakan dengan menggunakan debit banjir rencana kombinasi Haspers-Log Pearson III Q100 = 398,866 m3/det sesuai dengan perencanaan bendung baru sehingga bendung lama sangat tepat direhabilitasi dengan bendung baru untuk kemaksimalan fungsi bendung. Berdasarkan perhitungan analisa stabilitas dihitung keamanan bendung dan disimpulkan bahwa dengan Q100 = 398,866 m3/det bendung lama dan bendung baru tidak jebol dan layak digunakan serta sesuai dengan kriteria perencanaan.   Kata kunci: bendung, debit banjir, evaluasi hidrolis, stabilitas bendung, kombinasi Haspers-Log Pearson III.