DESAIN STRUKTUR BANGUNAN BAJA INDUSTRI YANG MEMAKAI CRANE BERDASARKAN DIN 4132 DAN SNI 2002 - Desmound Aritonang (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
ABSTRAK Problem pengangkatan terutama untuk benda-benda berat, merupakan masalah yang telah ada sejak lahirnya peradapan manusia. Seiring berkembangnya peradapan, manusia menciptakan berbagai jenis peralatan untuk membantu dalam mengangkat dan memindahkan benda-benda berat. Mulai dari roda sederhana, gerobak, ayunan, katrol, dan crane hingga saat ini telah berkembang menjadi berbagai jenis crane yang mampu mengangkat beban ratusan ton. Namun bagaimanapun juga, kebutuhan manusia tidak ada habisnya, masih diperlukan peralatan yang lebih mampu untuk memindahkan benda yang sangat berat. Hal yang membatasi salah satunya adalah material dan desain  strukturnya. Pada perencanaan ini direncanakan struktur primer (struktur pendukung crane) dan struktur sekunder (struktur crane). Perencanaan struktur primer dan struktur sekunder dilakukan dengan metode LRFD (Load Resistance And Factor Design). Peraturan bangunan untuk struktur crane sebagai acuan pendimensian gelagar dipakai DIN 4132 dan RSNI T-03-2005 yang memberikan batasan lendutan ijin maksimum sebagai dasar perencanaan struktur sekunder (struktur crane). Untuk struktur primer (struktur pendukung crane) menggunakan peraturan bangunan SNI 03-1729-2002” Tata Cara Perencanaan Struktur Baja Untuk Banguan Gedung”. Dari hasil analisis program, didapat nilai perbandingan (maksimum) antara bangunan memakai crane dengan tanpa memakai crane yang terjadi sebesar 49,81 % pada Momen, 40,10 % pada Gaya Lintang dan 84,60 % pada Gaya Normal. Pendimensian Profil Balok yang diberikan RSNI 2005 lebih besar 10,42% untuk perbandingan momen inersia penampang dari Dimensi Profil Balok yang diberikan DIN 4132. RSNI 2005 memberikan Profil Balok yang tidak ekonomis. Kata kunci : Crane, Bangunan Industri, Electric Overhead Travelling, DIN 4132