ANALISIS DESIGN TANGKI DENGAN METODE RESPONSE SPECTRA DAN TIME HISTORY - Ruben Adiputra bangun (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
ABSTRAK Tujuan dari tulisan ini adalah mengkaji respon dari tangki penyimpanan air akibat pengaruh beban gempa. Pergerakan muka tanah buatan dengan metode response spectra didasarkan pada hazard peta gempa Indonesia yang diselesaikan dengan program Seismomatch. Program Seismomatch digunakan sebagai masukan data untuk analisis riwayat waktu. Dalam penyederhanaanya pemodelam massa dari fluida hingga massa dari fluida dalam tangki dimodelkan sebagai massa menggumpal, dimana tangki dimodelkan sebagai elemen cangkang dan balok dan kolom diasumsikan sebagai beban garis. Analisis riwayat waktu diselesaikan dengan menggunakan program SAP 2000. Respon parameter yang diperoleh antara lain  perpindahan, kecepatan, dan percepatan. Sebagai tambahan diperoleh bahwa percepatan yang terjadi pada puncak tangki mencapai 1.5 kali nilai percepatan puncak muka tanah karena pengaruh amplifikasi dinamis. KATA KUNCI : Tangki menara, pergerakan muka tanah buatan, respon parameter