PENGARUH TEGANGAN TORSI TERHADAP PERENCANAAN TULANGAN MEMANJANG DAN TULANGAN GESER PADA BALOK GRID BETON BERTULANG TAMPANG PERSEGI - Randy Randy (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
ABSTRAK Pada umumnya, dalam  mendesain suatu struktur bangunan hanya memperhatikan timbulnya momen lentur, gaya lintang, dan gaya normal. Sering kali torsi diabaikan karena menilai pengaruhnya yang sangat kecil. Padahal biasanya bagian struktur bangunan yang mengalami momen torsi cukup besar terdapat pada balok tepi. Penyusunan tugas akhir ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh tegangan torsi terhadap perencanaan tulangan memanjang dan tulangan geser pada balok grid beton bertulang tampang persegi. Perhitungan gaya-gaya dalam pada aplikasi grid element akan menggunakan metode elemen hingga dan hasilnya dibandingkan dengan SAP 2000student version, sedangkan perhitungan tulangan memanjang dan tulangan geser akan menggunakan SNI 03-2847-2002 dan hasilnya dibandingkan dengan SAP 2000student version, sementara tulangan torsi hanya didesain dengan SNI 03-2847-2002 karena SAP 2000student version tidak dapat menghitung tulangan torsi. Adapun kesimpulan pada tugas akhir ini adalah bahwa pada aplikasi grid element terdapat momen torsi yang cukup besar pada balok tepi yaitu sebesar 1905,93 kg m sehingga tidak dapat diabaikan begitu saja. Untuk mengantisipasi terjadinya momen torsi pada bangunan diperlukan tulangan torsi yang merupakan tulangan  tambahan pada tulangan memanjang akibat momen lentur dan tulangan geser akibat gaya lintang. Kata Kunci : torsi, metode elemen hingga, SNI-03-2847-2002, SAP 2000student version