EVALUASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH RUMAH SAKIT (Studi Kasus : Rumah Sakit Umum Dr. Pirngadi Medan) - Muhammad Iqbal (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengevaluasi sarana bangunan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Rumah Sakit Umum Dr. Pirngadi Medan. Pengolahan air limbah di IPAL RSU Dr. Pirngadi Medan ini menggunakan sistem lumpur aktif, dimana proses ini menggunakan bantuan mikroba untuk menurunkan kadar racun (BOD, COD dll) di dalam air limbah sehingga effluen yang dikeluarkan tidak berbahaya bagi lingkungan. Dari report tahunan rumah sakit diketahui adanya peningkatan jumlah pasien rawat inap yang berdampak pada peningkatan volume limbah cair sebesar 261 m3/hari. Dari hasil evaluasi dan perhitungan yang telah dilakukan terhadap kapasitas limbah 261 m3/hari, diketahui bahwa kandungan BOD dan COD yang tereduksi di dalam IPAL dengan sistem FBBR lumpur aktif mengalami penurunan ataupun berkurang yang mencapai sebesar 92,94%.   KATA KUNCI : RSU Dr. Pirngadi, Air Limbah, BOD dan COD