KOMPARASI KARAKTERISTIK PENDUDUK PELAKU PERJALANAN DARI PERUMAHAN TERTATA WILAYAH BARAT DAN TIMUR PINGGIRAN KOTA MEDAN - Deddy Ginting Munte (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Komparasi karakteristik penduduk pelaku perjalanan dari perumahan tertata di wilayah timur dan barat pinggiran kota medan dilakukan dan diawali dari rumah menuju tempat tujuan yang berbeda-beda setiap responden yang di survey, pergerakan yang terjadi biasanya menggunakan moda transportasi yang selalu menunjang pergerakan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah bangkitan yang terjadi di  perumahan tertata wilayah barat dan timur pinggiran kota medan. Penelitian ini mengambil populasi rumah tangga penduduk perumahan tertata di wilayah barat dan wilayah timur pinggiran kota medan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dengan cara metode analisa deskriptif dan metode analisa Chi-Square Test. Berdasarkan hasil survey maka tujuan perjalanan yang ada di perumahan tertata wilayah barat dan timur dimana penduduknya beraktivitas ke kantor (50%), jumlah anggota keluarga minimal 3 orang (35,7%), pendapatan penduduk wilayah timur rata-rata Rp 1.000.000-2.000.000 (30%) sedangkan wilayah barat rata-rata Rp 2.000.000-3.000.000(30,6%), moda transportasi yang sering digunakan di wilayah barat ialah sepeda motor(35,5%) sedangkan di wilayah timur ialah mobil (33,3%). Kata kunci : Karakteristik Penduduk, Metode Chi-Square