PENGARUH PENGGUNAAN VARIASI ANTISTRIPPING AGENT TERHADAP KARAKTERISTIK BETON ASPAL LAPIS AUS (AC-WC) - Afrianti Hartini Sembiring (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Hilangnya ikatan atau adhesi dari suatu campuran aspal disebabkan oleh melemahnya ikatan antara agregat dan aspal. Hilangnya adhesi dapat menimbulkan beberapa jenis kerusakan perkerasan, seperti bergelombang,  cracking, dan mendorong terjadinya lepasan butiran. Oleh karena itu untuk meningkatkan ikatan antara agregat dan aspal dapat dilakukan penambahan zat aditif anti pengelupasan atau yang lebih sering dikenal dengan anti stripping agent. Selain itu, ketika ditambahkan ke aspal, zat aditif ini menggantikan kelembaban di permukaan dari adhesi agregat dan menghasilkan ikatan di permukaan agregat.  Penelitian ini dilaksanakan terhadap campuran aspal AC-WC dengan menggunakan tiga jenis variasi anti stripping agent . Penelitian ini menggunakan aspal pen 60/70 dengan agregat dari Patumbak. Adapun anti stripping agent yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wetfix-BE, Morlife 2200, dan Derbo-401. Dan kadar masing-masing yang diuji dalam laboratorium adalah 0.2% - 0.5% dari kadar aspal.  Pengujian yang dilakukan dimulai dengan pengujian aspal, kemudian dilakukan pengujian AC-WC dengan penambahan ketiga jenis anti stripping agent. Tujuannya untuk membandingkan kinerja dari penggunaan ketiga zat aditif tersebut. Dari pengujian ini diperoleh hasil yang seluruhnya memenuhi Spesifikasi Bina Marga Departemen Pekerjaan Umum 2010. Ketiga aditif ini akan  menunjukkan pengaruh apa saja yang diakibatkan dalam suatu campuran beraspal panas melalui nilai-nilai parameter yang telah ditentukan dalam pengujian Marshall di laboratorium yaitu VIM,VMA,VFB, kelelahan, kepadatan,stabilitas Marshall dan stabilitas Marshall sisa. Hasil pengujian menunjukkan dengan penambahan Wetfix-BE meningkatkan nilai stabilitas Marshall sisa yang lebih tinggi dibandingkan dengan penambahan Derbo-401 dan Morlife 2200.   Kata kunci :anti stripping agent, aspal beton lapis aus, Wetfix-BE, Derbo-401, Morlife 2200