EVALUASI KAPASITAS PERENCANAAN EMBUNG UNTUK KEBUTUHAN PERENCANAAN IRIGASI DI DESA SEIFULU SIMEULUE TENGAH NANGGROE ACEH DARUSSALAM (NAD) - Dita melisa (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Embung sebagai salah satu sarana pemanfaatan sumber daya air mempunyai fungsi untuk penyimpanan dan penyedia air, salah satunya untuk kebutuhan irigasi yang merupakan komponen yang sangat penting guna meningkatkan produksi pertanian. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan besar debit andalan yang dibutuhkan embung Seifulu dan menghitung berapa besar kebutuhan air di irigasi dalam menentukan pola tanam yang terbaik. Metode dalam penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan survei data primer dan data sekunder kemudian pengamatan sumber air,sistem irigasi, kedalaman embung dengan menggunakan alat bathrimetri (kontur dasar embung) kemudian dianalis berdasarkan analisis volume tampungan, analisis curah hujan, analisis kebutuhan air irigasi dan debit andalan. Penelitian ini memberikan kesimpulan dari hasil analisa curah hujan maksimum rata-rata terjadi pada bulan november sebesar 200 mm dan terendah pada bulan juli 50 mm, dari hasil analisis dengan menggunakan 24 alternatif pola tanam didapat nilai NFR yang terbesar 2,05 mm/hari dan yang terkecil yaitu sebesar 1,77 mm/hari dan alternatif ke-20. Dari hasil analisa debit andalan yang didapatkan 1,03 m³/detik. Berdasarkan analisa maka didapt volume tampungan pada embung Seifulu maka didapat volume tampungan 52810,763 m³.   Kata Kunci : Perencanaan embung, curah hujan, pola tanam