ANALISA TRAFFIC LIGHT PADA PERSIMPANGAN JALAN TRITURA (JALAN BAJAK) MEDAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MKJI & WEBSTER (STUDI KASUS : JL. TRITURA/ JL. BAJAK) - Ningsih Farida Manalu (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Persimpangan adalah lokasi / daerah dimana dua atau lebih ruas jalan yang saling bertemu atau bersilangan / berpotongan. Persimpangan dapat dipengaruhi kemampuan (Capability) jalan dalam melayani volume kendaraan dan volume pejalan kaki sebab “gangguan” kepada lalu lintas sering terjadi di persimpangan sehingga persimpangan harus dirancang sedemikian rupa, baik dari pengaturan geometriknya maupun dari pengaturan / pengendalian Traffic Light sehingga pergerakan arus lalu lintas pada persimpangan dapat terkendali aman dan nyaman. Persimpangan pada Jl. Marendal – Jl. Bajak (Arah Sp. Limun) – Jl. A.H Nasution (Arah Jl. Johor) – Jl. A.H Nasution (Arah SM. Raja) Medan yang diamati oleh penulis, khususnya pada jam – jam puncak (peak hour) sering mengalami kemacetan. Penulis mencoba untuk melakukan analisa pada system Traffic Light pada persimpangan Jl. Marendal – Jl. Bajak (Arah Sp. Limun) – Jl. A.H Nasution (Arah Jl. Johor) – Jl. A.H Nasution (Arah SM. Raja) Medan. Adapun analisa yang dilakukan penulis adalah dengan menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 (MKJI 1997) yang meliputi analisa terhadap kapasitas persimpangan, waktu siklus, panjang antrian, system fase dan lain - lain dan menggunakan metode Webster meliputi analisa terhadap arus jenuh, waktu hijau efektif, waktu siklus dan tundaan. Setelah dilakukan survey terhadap volume lalu lintas, waktu siklus, dan geometrik persimpangan selama tiga hari serta penganalisaan data dengan menggunakan MKJI 1997, maka penulis mendapatkan hasil yaitu untuk 2 fase sebesar 101 detik. Sedangkan waktu siklus yang ada dengan 2 fase sebesar 98 detik. Hal ini disebabkan oleh karena meningkatnya pertumbuhan lalu lintas yang yang sangat cepat sehingga melampaui kapasitas perencanaan sebelumnya.   Kata Kunci : Persimpangan, Traffic Light, Webster, MKJI, Fase