STUDI KASUS METODE PERBAIKAN STRUKTUR BASEMENT COOLING WATER PUMP PLTGU PT PLN PERSERO SUMBAGUT MEDAN BELAWAN SICANANG - Wawansyah Pulungan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Struktur basement Cooling Water Pump PLTGU Sumbagut Medan Belawan Sicanang mengalami kerusakan seperti cracking, spalling, dan korosi. Oleh sebab itu, harus dilakukan perbaikan agar tidak mempengaruhi kinerja PLTGU PT. PLN Persero Sumbagut. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa kerusakan struktur (kolom, balok, tangga) berdasarkan hasil pengamatan dilapangan untuk menetapkan metode perbaikan yang tepat untuk diaplikasikan. Metodologi penelitian ini adalah investigasi untuk mendapatkan data-data kerusakan melalui pengamatan visual ataupun dengan bantuan pengujian non-destructive, semi destructive dan mereview dokumen yang ada, serta menganalisa data untuk penentuan metode perbaikan. Berdasarkan hasil investigasi visual dan data sekunder. Untuk balok memanjang A2, Blok II dengan kerusakan terekstrim diperoleh perbandingan volume kerusakan struktur dibagi volume total struktur sebesar 15%, momen kerja 256,104 kNm dan momen kapasitas aktual 265,985 kNm. Untuk balok melintang B2, Blok II diperoleh perbandingan volume kerusakan struktur dibagi volume total struktur sebesar 5%,  momen kerja 26,351 kNm dan momen kapasitas aktual 153,007 kNm. Pada kolom K1 mencapai 0.06%. Pada kolom K2 mencapai 0.01%. Pada tangga mencapai 64.8%. Dari hasil penelitian terhadap persentase kerusakan dan mengacu pada landasan teori, diperoleh metode perbaikan pada tangga adalah rebuild, pada balok adalah jacketing, pada kolom adalah grouting. KATA KUNCI : kerusakan, perbaikan, balok, kolom, tangga