PENGARUH SENGKANG MUTU TINGGI TERHADAP DAKTILITAS KURVATUR PENAMPANG BETON BERTULANG - Alpian Kesardi Edison (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Tingginya resiko gempa di Indonesia menuntut praktisi teknik sipil untuk melakukan analisa perencanaan bangunan gedung terhadap resiko gempa. Salah satu yang dilakukan adalah dengan mekanisme sendi – sendi plastis pada ujung – ujung elemen struktur yang menyebabkan struktur bersifat daktail. Untuk mendapatkan hasil yang daktail maka diperlukan elemen – elemen struktur yang bersifat daktail. Pengekangan pada penampang beton bertulang dengan menggunakan sengkang mutu tinggi dapat meningkatkan daktilitas penampang. Dalam penulisan tugas akhir ini direncanakan prototype bangunan tahan gempa 10 lantai dengan mengacu pada peta hazard gempa Indonesia tahun 2010 dan SNI – 1726 – 2002 tentang gempa sedangkan untuk perencanaan sengkang penampang balok dan kolom direncanakan dengan SK- SNI – T-15-1991-03 dan SNI -03- 2847- 2002. Penggunaan senkang mutu tinggi memberikan jarak sengkang yang renggang dan memberikan nilai daktilitas kurvatur yang besar terutama pada penampang kolom yaitu sebesar 12, 539. Kata kunci : sengkang mutu tinggi, daktilitas kurvatur.