DESAIN TANGGA FREESTANDING DENGAN TUMPUAN BALOK BETON BERTULANG DAN TANPA TUMPUAN DENGAN ANALITIS DAN SAP2000 UNTUK BANGUNAN 3 LANTAI - Marcolowey Simanungkalit (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Seiring dengan semakin padatnya perumahan diperkotaan serta semakin sempitnya area tanah yang ada untuk bangunan,dan juga harga tanah yang relative mahal, maka perluasan bangunan tidak lagi kearah horizontal, tetapi dibuat kearah vertikal. Untuk menghubungkan ruang bawah dengan atasnya digunakan tangga.Banyak jenis-jenis tangga, salah satunya adalah tangga freestanding.Tangga freestanding ini di desain dengan perhitungan analitik dan juga perhitungan dengan menggunakan program SAP 2000. Tangga yang terdiri dari balok beton bertulang dan pelat bertulang akan dihitung kebutuhan tulangan. Dari hasil perhitungan akan dilihat seberapa besar pengaruh torsi yang terjadi.Pengaruh torsi dalam tangga freestanding ini sangat besar dengan kebutuhan tulangan torsi yang paling maksimum yaitu sebesar 336,5 % dari luas kebutuhan tulangan geser yang diperlukan, Oleh karena itu dalam desain tangga freestanding, pengaruh torsi harus diperhitungkan. Kata kunci : tangga freestanding, torsi, tulangan geser