BANGKITAN PERJALANAN PADA PERUMAHAN MENTENG INDAH DI KECAMATAN MEDAN DENAI - Michael Octavianus (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Pertumbuhan penduduk yang semakin besar merupakan akibat dari perkembang kota dan industrialisasi terutama di beberapa kota yang ada di Indonesia yang memberi dampak yang sangat berpengaruh terhadap kota tersebut terutama pemanfaatan tata guna lahan. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah mengidentifikasikan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya bangkitan perjalanan dari komplek perumahan Menteng Indah Medan. Mendapatkan jumlah bangkitkan perjalanan oleh penghuni komplek perumahan Menteng Indah Medan ketempat beraktivitas dengan menggunakan kendaraan pribadi (mobil dan sepeda motor). Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dengan uji statistik dan metode analisa kategori (klasifikasi silang). Hasil matriks korelasi ada 1 (satu) variabel bebas yang berpengaruh kuat terhadap total bangkitan perjalanan yang terjadi yaitu jumlah anggota keluarga (X1), dengan persamaan Y = 0,439 + 0,582X1, Koefisien determinan (R2) = 0,544, koefisien dari variabel X1 yaitu 0,582, menunjukkan bahwa setiap keluarga jumlah total pergerakannya adalah 0,528 dalam sehari., Jika nilai X1 diganti, maka diperoleh Y = 833 pergerakan/hari. Untuk analisa kategori setiap variabel bebas dibagi atas 4 kelas, kelas 1,2,3,4, jumlah kategori yang terbentuk adalah 4096 kategori, dilampirkan 35 kategori, jumlah pergerakan yang dihasilkan oleh analisa kategori adalah 2510,53 pergerakan/hari Kata Kunci : Bangkitan Perjalanan, Analisis Regresi Linear berganda, Analisa Kategori (klasifikasi silang)