KAJIAN KEKAKUAN ELASTIS DAN TEGANGAN PADA METALLIC DAMPER - Adrian Yossiarta Sitepu (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Metallic damper seperti Added Damping and Stifness (ADAS) dan Triangular Added Damping and Stiffness (TADAS) merupakan alat pendissipasi energi yang telah digunakan dalam desain dari bangunan tahan gempa. Damper ini meningkatkan kekakuan dan damping dari struktur dan juga meningkatkan kapasitas energi dissipasi. Bentuk geometri dari metallic damper ini disesuaikan dengan diagram bidang momen karena bentuk ini yang paling optimum dimana menghasilkan pelelehan material merata disepanjang pelat. Pada tulisan ini, dibahas tentang kekakuan elastis yang merupakan salah satu karakteristik yang penting dari metallic damper dan distribusi tegangannya. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode energi regangan. Hasil dari studi parametrik dengan mengambil beberapa variasi perbandingan antara tinggi dari ujung - ujung pelat (alpha) menunjukkan bahwa nilai alpha yang semakin besar akan memberikan konstribusi terhadap nilai kekakuan yang semakin besar juga, sebaliknya akan berdampak terhadap semakin kecilnya deformasi yang akan terjadi. Sebagai tambahan, pengaruh geser ternyata tidak menunjukkan nilai yang signifikan terhadap lendutan (kekakuan) sehingga dapat diabaikan. Selanjutnya, analisa tegangan yang diperoleh melalui kajian terhadap beban statis diperoleh bahwa semakin besar alpha, maka rasio tegangannya juga semakin besar, namun untuk tegangan maksimum tidak selalu terjadi pada ujung pelat, melainkan tergantung pada rasio alpha. Kata kunci: metallic damper,kekakuan,lendutan,tegangan.