INVESTIGASI INDEKS KERUSAKAN PADA STRUKTUR BAJA 4 TINGKAT DENGAN MENGGUNAKAN ANALISA RIWAYAT WAKTU - Ratih Dewanti (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Drift maupun drift antar lantai telah banyak digunakan sebagai kriteria untuk evaluasi kinerja struktur dibawah pengaruh gempa. Namun, beberapa peneliti percaya bahwa komulatif siklik deformasi plastis lebih berpengaruh daripada drift yang digunakan untuk mendapatkan tingkat kerusakan struktur. Pada penulisan ini, pengukuran kinerja seismik struktur berdasarkan konsep energi dan indeks kerusakan disajikan. Indeks kerusakan Park- Ang digunakan untuk mengukur kinerja seismik struktur. Nilai Dpa sama dengan nol berarti tidak terjadi kerusakan, Dpa≥1 menandakan keruntuhan total atau kerusakan total, dan 0<Dpa<1 menunjukkan tingkat kerusakan. Metode analisis dilakukan pada empat lantai, tiga bentang pada bangunan rangka baja. Analisa riwayat waktu non-linier dinamis dilakukan pada 4 rekaman percepatan tanah, yang disesuaikan dengan desain respon spektrum gempa Padang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa yang akan dilakukan selanjutnya pada bangunan sehingga dapat diperbaiki atau diruntuhkan. Hasilnya, kinerja seismik bangunan dari indeks kerusakan akan disajikan dalam tabel dan grafik. Kata kunci :, deformasi plastis, respon spektrum, indeks kerusakan Park-Ang