PENGARUH PENAMBAHAN SERAT JERAMI PADI SEBAGAI PEREDAM SUARA DAN PENGARUHNYA TERHADAP SIFAT MEKANIK BETON - Raisa Muharrisa (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Pada umumnya jerami padi belum dimanfaatkan secara optimal, jerami padi pada saat ini masih di pergunakan sebagai makanan ternak, bahan pembuatan kertas dan sebagian besar dilakukan pembakaran.Pada penelitian ini jerami padi di manfaatkan sebagai bahan tambah pada campuran beton. Penambahan serat jerami padi pada penelitian ini menggunakan variasi 0%,5%,10%,15%,dan 20% dari volume.Penambahan serat jerami tersebut mempengaruhi kekuatan pada beton.Pada pengujian slump terjadi peningkatan dengan nilai 8,10,10,10,dan11. Pada kuat tekan terjadi penurunan yaitu menjadi 70,76%, 68,61%, 54,35%, 53,49% dari beton normal. Pada Kuat tarik terjadi penurunan pada nilai kuat tarik beton 52,39 kg/cm2,38,31 kg/cm2,35,36 kg/cm2,25,49 kg/cm2,25,42 kg/cm2. Sedangkan pada uji peredaman suara terjadi kenaikan pada koefisien serap bunyi, semakin besar variasi jerami padi maka semakin tinggi nilai koefisen serap bunyi.Hubungan kekuatan beton dengan koefisien serap bunyi menunjukkan semakin besar penambahan serat jerami padi maka semakin rendah kekuatan beton sedangkan koefisien serap bunyi semakin besar. Kata Kunci : Serat jerami padi, kuat tekan, kuat tarik, uji peredaman suara.