PENGARUH SUBSTITUSI ABU KULIT KERANG TERHADAP SIFAT MEKANIK BETON (EKSPERIMENTAL) - Ade Sri Rezeki (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Beton merupakan material utama untuk konstruksi yang banyak digunakan di seluruh dunia. Semakin meluasnya penggunaan beton dan makin meningkatnya skala pembangunan menunjukkan juga semakin banyak kebutuhan beton di masa yang akan datang. Perkembangan zaman di era globalisasi yang pesat ini mengakibatkan terus bertambahnya jumlah barang bekas/limbah yang keberadaanya dapat menjadi masalah bagi kehidupan, salah satunya adalah keberadaan limbah abu kulit kerang. Untuk itu, banyak hal yang telah dilakukan dalam rangka mendaur ulang guna mengatasi masalah keberadaan limbah ini. Salah satunya adalah,abu kulit kerang dapat digunakan sebagai bahan pengganti pada semen dalam campuran beton. Penelitian ini menggunakan abu kulit kerang dan kapur dengan variasi 0%,5%,10%,15%,dan 20% dari pemakaian semen. Substitusi abu kulit kerang dan kapur mempengaruhi kekuatan pada beton. Terjadi peningkatan nilai slump dengan substitusi abu kulit kerang 8,9,11,13,14 dan subsititusi kapur 8,8.5,10,12,13. Terjadi penurunan kuat tekan pada substitusi abu kulit kerang 89,18%, 74,09%, 67,87%, 64,92% dari beton normal dan kuat tekan pada substitusi kapur 69,84%, 58,53%, 57,05%, 55,82% dari beton normal. Terjadi penurunan kuat tarik belah pada substitusi abu kulit kerang 95,96%, 92,3%, 81,7%, 75,8% dari beton normal dan kuat tarik belah pada substitusi kapur 87,93%, 81,33%, 65,92%, 48,37% dari beton normal. Kata kunci : abu kulit kerang, kapur, kuat tekan, kuat tarik belah, absorbsi, makrostruktur.