ANALISIS PEMAKAIAN AIR BERSIH ( PDAM ) UNTUK KOTA PEMATANG SIANTAR - Kiki Komalia (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Keberadaan air bersih di daerah perkotaan menjadi sangat penting mengingat aktifitas kehidupan masyarakat kota yang sangat dinamis. Air bersih untuk keperluan sehari-hari merupakan salah satu kebutuhan utama masyarakat perkotaan. Penelitian ini dilakukan di PDAM Tirtauli Pematang Siantar dengan tujuan utama menganalis kapasitas air bersih yg dibutuhkan masyarakat Kota Pematang Siantar sampai 10 tahun ke depan. Dari hasil proyeksi, pertambahan jumlah penduduk sampai tahun 2022 adalah sebanyak 554.858 jiwa. Kapasitas air yang dibutuhkan masyarakat Kota Pematang Siantar sampai tahun 2022 yaitu sekitar 1,0014 m3/s, sedangkan kapasitas produksi saat ini yaitu sebesar 0,777 m3/s, sehingga kapasitas tambahan yang diperlukan yaitu sebesar 0,224 m3/s. Sedangkan periode jam puncak terjadi pada jam 07.00 – 09.00 pagi hari dan sore hari terjadi pada pukul 17.00 – 19.00 karena pada saat itu pelanggan mulai beraktivitas sehingga pemakaian air sangat tinggi. KATA KUNCI: Debit air, ketersediaan air, jumlah penduduk.