KAJIAN SUMUR RESAPAN DALAM MEREDUKSI DEBIT BANJIR PADA KAWASAN PERUMAHAN ANUGERAH LESTARI KUALA GUMIT, LANGKAT - Galih Gemilang (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Salah satu solusi mengatasi banjir pada perumahan dapat dilakukan dengan cara pencegahan sedini mungkin melalui perencanaan dari awal oleh pihak pengembang perumahan dengan mengalokasikan lahan untuk sumur resapan. Sumur resapan berfungsi sebagai tempat menampung air hujan sementara yang jatuh di atas atap rumah, kemudian air hujan tersebut akan diserap tanah secara perlahan. Studi ini bertujuan mengetahui laju infiltrasi dan nilai permeabilitas untuk menentukan dimensi sumur resapan di lokasi studi yang berada di Perumahan Anugerah Lestari Kuala Gumit, Langkat. Alat yang digunakan dalam pengujian infiltrasi adalah single ring infiltrometer dan sampel tanah di lokasi studi diambil untuk uji permeabilitas di Laboratorium. Berdasarkan penelitian diperoleh laju infiltrasi konstan (fc) adalah 15,60 cm/jam dan koefisien permeabilitas (k) tanah adalah 9,610 x cm/detik. Berdasarkan data yang telah dianalisis didapat dimensi sumur resapan berbentuk lingkaran dengan diameter 1 meter, kedalaman 2,275 meter dan debit masukan rencana 0,279 x m³/detik. Estimasi waktu tunda sumur resapan terhadap limpasan air hujan dari atap menuju saluran drainase adalah 2,265 jam. Total debit banjir kawasan perumahan adalah 165,828 x m³/detik, setelah ada sumur resapan berkurang menjadi 108,910 x m³/detik, tereduksi debit banjir sebesar 34,32 %. Debit banjir yang terjadi 1 unit rumah tipe 36/84 adalah 0,329 x m³/detik, setelah ada sumur resapan berkurang menjadi 0,050 x m³/detik, sehingga tereduksi banjir sebesar 84,8 %. Kata kunci: Sumur resapan, infiltrasi, permeabilitas