ANALISA PEMILIHAN MODA KERETA API DAN BUS (STUDI KASUS: MEDAN – PEMATANG SIANTAR) - Dapot Adiatma Sihombing (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Pemilihan moda transportasi memiliki peran yang penting dalam sebuah perencanaan system transportasi. hal ini dikarenakan pentingnya mengetahui karakteristik serta perilaku pengguna moda dalam mendesain sarana maupun prasarana transportasi yang akan disediakan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pengguna moda, menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi suatu pemilihan moda, serta memperoleh model pemilihan moda yang dapat menjelaskan perilaku pelaku perjalanan dalam memilih moda, khususnya pengguna moda Kereta Api Siantar Ekspress dan Bus Intra dalam melakukan perjalanan dari Medan menuju Pematang Siantar. Data diperoleh dari kuisioner yang didesain dengan teknik stated preference, kemudian diolah untuk mendapatkan model pemilihan moda. model pemilihan moda yang digunakan adalah model binomial logit selisih dan binomial logit nisbah. dari hasil uji statistik diketahui bahwa atribut biaya perjalanan(X1), waktu tempuh(X2), jadwal keberangkatan(X3), pelayanan(X4), lama waktu menuju stasiun keberangkatan(X5), lama waktu dari stasiun tujuan menuju tempat tujuan(X6), biaya menuju stasiun keberangkatan(X7), dan biaya yang diperlukan dari stasiun tujuan menuju tempat tujuan(X8) secara signifikan mempengaruhi responden dalam memilih moda transportasi yang digunakan. Kata kunci: pemilihan moda, stated preference, binomial logit selisih, binomial logit nisbah