STUDI PENGELOLAAN SAMPAH PASAR KOTA MEDAN (STUDI KASUS: PASAR SORE PADANG BULAN, MEDAN) - Nurul Hamidah Gurning (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Pasar merupakan salah satu sumber penghasil sampah terbesar, dimana kebanyakan sampah yang dihasilkan adalah berjenis organik yang masih memiliki kemampuan untuk didaur ulang menjadi pupuk kompos. Penelitian ini dilakukan di Pasar Sore pada tahun 2013 dengan tujuan utama menganalis nilai investasi pengelolan sampah organik. Data dikumpulkan melalui obeservasi dan wawancara langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa sistem pengelolaan sampah yang ada sudah cukup baik, meskipun belum terlihat pengolahan sampah organik pasar. Dan setelah dilakukan analisa kelayakan finansial usaha pengolahan pupuk kompos dengan menggunakan analisa Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net BCR), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PBP), Break Even Point (BEP), Return on Investment (ROI), dan Return on Asset (ROA), dapat disimpulkan bahwa usaha pengolahan pupuk kompos organik pada Pasar Sore layak untuk dicoba. KATA KUNCI: Sampah Pasar, Sistem Pengelolaan, Pengolahan Sampah Organik, Analisa Ekonomi