ANALISA TARIF JALAN TOL BERDASARKAN PENDEKATAN WILLINGNESS TO PAY (WTP) DAN ABILITY TO PAY (ATP) ( STUDI KASUS : RENCANA JALAN TOL MEDAN - BINJAI) - Indra Ferdinan Panjaitan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Jalan tol adalah jalan umum yang merupakan bagian sistem jaringan jalan, dan sebagai jalan nasional, yang penggunanya diwajibkan membayar tol. Dimana tol didefinisikan sebagai sejumlah uang tertentu yang dibayarkan untuk penggunaan jalan tol. Didalam menentukan besaran tarif jalan tol di Indonesia digunakan perhitungan berdasarkan besar keuntungan biaya operasi kendaraan (BKBOK), kelayakan investasi, kemampuan membayar dan keinginan membayar pengguna jalan tol. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa karakteristik calon pengguna jalan Tol Medan-Binjai dan menentukan besarnya nilai kemampuan maupun keinginan calon pengguna jalan tol dalam membayar tarif tol. Penelitian dilakukan dengan terlebih dahulu melakukan survei pendahuluan kemudian dilanjutkan dengan perancangan kuesioner dan mengadakan survei utama. Penelitian ini dilakukan kepada 80 responden dengan 53 responden yang memenuhi syarat untuk diolah (valid). Berdasarkan data responden, diketahui model persamaan regresi pembentukan tarif tol terhadap keinginan membayar tarif tol (WTP) yaitu Y = 17,326-0,873X1 - 0,140X2 + 0,146X3 - 0,312X4.. Dengan X1 = Gender (Laki-laki), X2 = Usia, X3 = Pendapatan, X4 = Frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh Besarnya nilai WTP = Rp. 606,92/ km dan ATP = Rp.753,52/ km. Kata Kunci : Jalan tol, tarif tol, ATP, WTP