ANALISA BANGKITAN PERJALANAN PENDUDUK KELAS EKONOMI MENENGAH KE BAWAH DI KELURAHAN AUR - Sri Irianti Ulina Pinem (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisa faktor penentu bangkitan perjalanan dan memodelkan bangkitan perjalanan yang dilakukan oleh penduduk kelas ekonomi menengah ke bawah yang tinggal di Kelurahan Aur, Kecamatan Medan Maimun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mengestimasi besarnya pergerakan yang keluar dari kelurahan tersebut sehingga dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk memprediksi jumlah perjalanan penduduk yang terjadi pada daerah studi pada masa yang akan datang. Survei primer dilakukan melalui pengisian kuesioner pada 120 keluarga di daerah studi yang terdiri dari penduduk kelas bawah dengan pendapatan rumah tangga per bulan dibawah Rp.600.000 sedangkan penduduk kelas menengah dengan pendapatan Rp.600.000-Rp 4.000.000 pendapatan keluarga per bulan. Hasil dari kuesioner ditabulasikan menjadi 12 variabel bebas dan 3 variabel terikat, kemudian dianalisis melalui program microsoft excel. Persamaan regresi digunakan untuk memodelkan bangkitan pergerakan pada daerah studi. Dari hasil uji model, diperoleh model bangkitan perjalanan terbaik di daerah studi yaitu Y1 = 4,815 + 8,804 X8 + 8,942 X9, dengan Y1 (model terbaik berdasarkan kepemilikan sepeda motor per minggu), X8 (jumlah anggota keluarga yang bekerja (orang), X9 (jumlah anggota keluarga dengan status pelajar/mahasiswa). Kata kunci: model, bangkitan, ekonomi.