ANALISA KECELAKAAN LALU LINTAS DI KOTA PEMATANG SIANTAR - Paulus Gerhard Gama Saragih (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Kecelakaan lalu lintas merupakan indikator utama tingkat keselamatan jalan raya. Di negara maju masalah keselamatan jalan sangat diperhatikan untuk mengurangi jumlah kecelakaan lalu lintas dan jumlah korban kecelakaan lalu lintas yang terjadi. Hal ini menjadi indikator terhadap pentingnya memahami karakteristik kecelakaan. Pada penelitian ini dibahas masalah kecelakaan lalu lintas yang terjadi di Kota Pematang Siantar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kecelakaan, mengetahui lokasi rawan kecelakaan (black spot) di Kota Pematang Siantar,dan mengetahui hubungan jumlah kecelakaan dengan faktor penyebab kecelakaan di Kota Pematang Siantar. Metode yang digunakan untuk mengetahui karateristik kecelakaan adalah metode karateristik. Metode yang digunakan untuk menentukan lokasi rawan kecelakaan antara lain metode tingkat kecelakaan dan metode angka ekivalen kecelakaan. Daerah / lokasi rawan kecelakaan (black spot) adalah suatu lokasi dimana tingkat kecelakaan tinggi dengan kejadian kecelakaan berulang dalam suatu ruang dan rentang waktu yang relatif sama yang diakibatkan oleh suatu penyebab tertentu. Data yang digunakan adalah data jumlah kecelakaan yang terjadi di Kota Pematang Siantar yang terjadi pada tahun 2007-2011 yang dikelompokkan berdasarkan karateristik. Gambaran komposisi karakteristik kecelakaan adalah sebagai berikut : Hari Sabtu sebanyak 241 kecelakaan (32,40%), waktu terang sebanyak 399 kecelakaan (53,22%), kecelakaan ringan sebanyak 327 kecelakaan (43,96%), tabrakan depan-depan sebanyak 236 kecelakaan (31,72%), sepeda motor sebanyak 664 unit (64,46%), luka ringan sebanyak 602 orang (54,28%), laki-laki sebanyak 1.283 orang (73,18%), usia diantara 16 - 30 tahun sebanyak 963 orang (55,80%), pekerjaan pegawai swasta/karyawan sebanyak 526 orang (27,61%). Berdasarkan hasil karakteristik kecelakaan diketahui bahwa faktor penyebab kecelakaan tertinggi di Kota Pematang Siantar adalah karena faktor manusia, yaitu sebesar 92,88%. Dari hasil analisis lokasi kecelakaan (Blackspot) dengan metode tingkat kecelakaan dan metode angka ekivalen kecelakaan disimpulkan bahwa ruas Jln. SM. Raja adalah daerah rawan kecelakaan. Kata Kunci : kecelakaan, Blackspot, faktor.