INDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KECELAKAAN KERJA PADA PROYEK KONSTRUKSI DENGAN METODE ANALISIS ROOT CAUSE TRACING MODEL (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Gedung Hotel Santika Medan) - Kelis Ardi Putra (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Dalam dunia konstruksi, mengendalikan biaya, waktu dan mutu sangat penting artinya untuk pencapaian tujuan akhir proyek. Masalah terhadap batasan tersebut bisa menimbulkan tuntutan. Tuntutan tersebut bisa mengakibatkan tidak tercapainya tujuan akhir suatu proyek yang telah direncanakan sebelumnya. Selain itu kerugian-kerugian yang ditimbulkan dapat mempengaruhi hasil pekerjaan ataupun produk yang dihasilkan. Pihak yang merasa dirugikan dapat mengajukan tuntutan dengan menyertakan kerugian apa saja yang dialami dan penjelasan mengenai hak-hak yang dilanggar. Oleh karena itu diperlukan tindakan-tindakan pendukung dengan mempersiapakan dokumentasi, pengetahuan tentang dokumen kontrak, penjadwalan dalam pelaksanaan proyek, gambaran yang jelas tentang perubahan order dan komunikasi kerja yang baik. Tujuan pelaksanaan tugas akhir ini adalah untuk mengindentifikasi hal-hal yang berpotensi menimbulkan tuntutan dari penyedia jasa dan faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap terjadinya tuntutan pada proyek pembangunan Gedung Hotel Santika. Selanjutnya penulis melakukan kajian dengan membandingkan penelitian yang dilakukan dengan studi pustaka sehingga menghasilkan karya tulis yang bermanfaat. Hasil dari pelaksanaan tugas akhir ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai tuntutan pada pelaksanaan proyek konstruksi. Oleh karena itu informasi ini dapat membantu penyedia jasa meningkatkan kemampuan teknis dan manajemen untuk menemukan solusi terhadap masalah tuntutan pada proyek konstruksi. Kata Kunci : Proyek konstruksi, tuntutan, penyedia jasa.