PERENCANAAN LANTAI FLAT SLAB BERDASARKAN TATA CARA SNI 03-2847-2002 - Dicky Zulkarnain (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
A B S T R A K Saat ini bangunan tinggi sangat dibutuhkan di berbagai kota-kota besar sebagai ruang untuk tempat tinggal, perkantoran ,tempat usaha dan lain sebagainya. Dengan berkembangnya teknologi pula bermunculan berbagai inovasi dalam pembangunan gedung tinggi terutama dalam hal sistem pelat lantai. Flat slab merupakan struktur pelat beton bertulang yang tidak menggunakan balok dan langsung menggunakan drop panel di sekitar kepala kolom yang berfungsi sebagai penyangga tambahan pada pelat dalam memikul gaya-gaya terutama pada gaya geser pelat di sekitar kepala kolom. Pada tugas akhir ini sistem pelat lantai yang akan dibahas adalah sistem pelat lantai dengan menggunakan flat slab. Perencanaan awal dengan menggunakan metode perencanaan langsung, selain itu juga akan menghitung lendutan dan momenlentur yang akan diselesaikan secara analitis dan program komputer. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari tugas akhir ini adalah nilai lendutan yang diperoleh dar cara analitis, perbandingan antara nilai momen lentur yang diperoleh dari cara analitis dengan program komputer, nilai gaya geser rencana, serta perencanaan tulangan pada pelat lantai. Kata kunci : pelat lantai, flat slab, metode perencanaan langsung ,analitis, program komputer