KINERJA DAN TEKNIS PELAYANAN TERMINAL ANGKUTAN UMUM KOTA SIBOLGA - Hermanto Sibagariang (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Terminal angkutan umum Sibolga merupakan salah satu terminal tipe A yang ada di Indonesia, dimana terminal Sibolga melayani Angkutan Kota Antar Provinsi, Angkutan Kota Dalam Provinsi, Angkutan Kota dan Angkutan Pedesaan. Pada saat ini terminal sibolga menjadi salah satu fasilitas utama dalam perekonomian kota Sibolga. Oleh karena itu baik tidaknya terminal Sibolga dalam melalukan fungsinya akan sangat mempengaruhi perekonomian Kota Sibolga. Membahas terminal Sibolga tidak terlepas dari permasalahan angkutan umum, ketersediaan fasilitas, lamanya waktu sirkulasi dan permasalahan ini di perparah oleh adanya konflik di pintu keluar akibat pertemuan arus menerus di jalan akses. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dan pelayanan terminal Sibolga yang berkaitan dengan angkutan umum yang berkaitan dengan bus reguler dan Angkutan kota serta membandingkannya dengan standar yang ada. Metode-metode yang digunakan dalam studi ini adalah sebagai berikut: untuk pengambilan data digunakan metode survei kendaraan di lapangan, untuk analisis digunakan metode analisis ruang, metode antrian untuk fasilitas di TPR dan metode perbandingan dengan standar yang ada. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat diperoleh hasil sebagai berikut: kurang puasnya pengguna jasa terhadap pelayanan terminal, terjadi tundaan maksimum 2 kendaraan di TPR pada periode 15 menitan, terminal Sibolga masih dapat menampung kendaraan pada jam puncak (Peak Hour) dimana kapasitas parkir bus 50 kendaraan dan angkutan kota 36 kendaraan, waktu sirkulasi bus sebesar 913.7 detik (15,2 menit) dan Angkutan Kota sebesar 1523,44 detik (25,4 menit). Kata kunci : Kinerja, Pelayanan, Terminal Sibolga, Angkutan Umum