Estimasi Nilai Parameter Kompaksi Bahan Subgrade Berdasarkan Nilai Index Properties Pada Proyek Jalan Raya - Danny W Siagian (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Kekuatan dan keawetan konstruksi perkerasan jalan sangat tergantung pada sifat-sifat dan daya dukung tanah dasar. Tuntutan akan kebutuhan pengontrolan di lapangan dan tersedianya dana, merupakan salah satu faktor yang harus dipertimbangkan dalam pekerjaan pemadatan/kompaksi tanah dasar. Hal tersebut kemudian memunculkan pemikiran akan pemilihan alat atau cara untuk memperkirakan kepadatan tanah dengan sistem pelaksanaan yang tepat, cepat, dan ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi/memprediksi besaran nilai parameter kompaksi yaitu berat isi kering maksimum (γdmax) dan kadar air optimum (Wopt) dari nilai index properties yaitu persen butiran halus (Fines) dan batas cair (LL). Dengan menggunakan persamaan linear dalam mengestimasi nilai parameter kompaksi diperoleh persamaan untuk berat isi kering maksimum estimasi (γdmax) = 1,883 - 0,004*F - 0,005*LL dengan nilai R2 = 0,906 sedangkan kadar air optimum estimasi (Wopt) = 3,047 + 0,227*F + 0,242*LL dengan nilai R2 = 0,804. Kata kunci: kompaksi, berat isi kering maksimum (γdmax), kadar air optimum (Wopt), batas cair (LL), persen butiran halus (Fines)