ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI KELOMPOK TIANG TEKAN HIDROLIS PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG LABORATORIUM AKADEMI TEKNIK KESELAMATAN PENERBANGAN MEDAN - Inda Yufina (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Tiang tekan hidrolis adalah suatu sistem pondasi tiang yang pelaksanaannya ditekan masuk kedalam tanah dengan menggunakan dongkrak hydraulic sehingga tidak menimbulkan getaran dan gaya tekan langsung dapat dibaca melalui sebuah alat yang dinamakan manometer. Dengan menggunakan alat tersebut dapat kita ketahui gaya tekan tiang setiap mencapai kedalaman tertentu. Pada setiap lokasi yang mempunyai data sondir, daya dukung tiang pada setiap kedalaman tertentu dapat dihitung secara teoritis. Pada studi kasus ini akan menghitung dan membandingkan hasil daya dukung pondasi tiang dari data sondir, data parameter tanah, dan bacaan manometer alat hydraulic jack. Dimana lokasi yang dijadikan bahan studi kasus adalah Proyek Pembangunan Gedung Laboratorium Akademi Teknik Keselamatan Penerbangan Medan yang berada di Jl. Jamin Ginting Km. 13,5 Padang Bulan-Medan. Kata Kunci : Tiang Tekan Hidrolis, Daya Dukung, Sondir