KAJIAN EFEKTIVITAS LUBANG RESAPAN BIOPORI DALAM MEREDUKSI DEBIT BANJIR AKIBAT AIR LIMPASAN HUJAN (RUN-OFF) PADA KAWASAN PERUMAHAN (STUDI KASUS: PERUMAHAN CLASSIC 3, MEDAN) - Muhammad hafizh (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK   Bahaya banjir pada kawasan perumahan sering terjadi akibat perubahan tata guna lahan dari areal resapan menjadi areal kedap air. salah satu solusi untuk mengatasi bahaya banjir di kawasan perumahan adalah lubang resapan biopori. Teknologi lubang resapan biopori berfungsi untuk mengurangi limpasan air hujan dengan meresapkan lebih banyak volume air ke dalam tanah sehingga mampu meminimalkan kemungkinan terjadinya banjir. Studi ini bertujuan untuk mengetahui nilai permeabilitas, nilai laju infiltrasi sebelum dan sesudah adanya lubang resapan biopori dan jumlah lubang resapan biopori untuk mengetahui nilai reduksi debit banjir akibat lubang resapan biopori. Penelitian ini mengambil lokasi di Perumahan Classic III Medan dengan luas 15.320 m2 yang terdiri dari 109 unit rumah. Alat yang digunakan dalam pengujian infiltrasi di lapangan adalah single ring infiltrometer, kemudian sampel tanah di lokasi studi diambil untuk uji permeabilitas di Laboratorium Mekanika Tanah. Berdasarkan penelitian diperoleh nilai koefisien permeabilitas (k) tanah adalah 8,774 x  cm/detik, nilai laju infiltrasi konstan (fc) di adalah 8,40 cm/jam, sedangkan nilai laju infiltrasi (fc) rata-rata lubang resapan biopori adalah 95,20 cm/jam. Total debit banjir kawasan perumahan sebelum direncanakan lubang resapan biopori adalah 52,365 x  m³/detik, jika pada setiap rumah membuat 1 unit lubang resapan biopori maka debit banjir berkurang sebesar 9,154 x 10-3 m³/detik  menjadi 43,211 x m³/detik. Lubang resapan biopori terbukti efektif mereduksi debit banjir sebesar 17,46 %  dari total debit banjir di kawasan perumahan, sehingga berdasarkan perhitungan jumlah lubang resapan biopori yang ideal adalah sebanyak 1096 unit lubang atau 10 unit lubang resapan biopori per rumah. Kata kunci: Lubang resapan biopori, infiltrasi, permeabilitas