STUDI SISTEM DRAINASE RESAPAN UNTUK PENANGGULANGAN BANJIR DI LINGKUNGAN III, PASAR III, PADANG BULAN, MEDAN - Maulidi Al Kahfi Maulidi Al Kahfi (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Kondisi daerah Lingkungan III Pasar III Kecamatan Padang Bulan Medan merupakan daerah rawan banjir setiap kali musim penghujan datang dikarenakan berkurangnya daerah tangkapan hujan dan drainase yang tidak berfungsi semestinya. Penerapan sistem drainase resapan adalah salah satu solusi dalam penanggulangan banjir di Kota secara berkelanjutan. Secara teori laju infiltrasi f konstan pada daerah studi adalah 15 cm/jam, sedangkan nilai permeabilitas k tanah adalah 8.97×10-4 cm/jam pada kedalaman tanah 1,5 meter. Sedangkan debit banjir yang dapat direduksi adalah sekitar 40%. Sedangkan tundaan waktu yang diberikan sumur resapan sebelum melimpas kedalam drainase adalah selama 1,45 jam. Debit banjir setelah direduksi oleh sistem drainase resapan sebesar 0,3745 m3/detik. Sementara untuk debit banjir rumah sebesar 0.00102 m3/detik, dalam hal ini sumur resapan mampu mereduksi debit banjir rumah sebesar 83% menjadi 0.000175 m3/detik untuk setiap rumah. Sistem drainase resapan ini juga telah diterapkan pada rumah penulis, dan dapat merdeuksi banjir sebesar 48,75 %. Dapat disimpulkan penerapan sistem drainase resapan cukup siknifikan dalam menanggulangi masalah banjir di Lingkungan III Pasar III Kecamatan Padang Bulan Medan. Kata kunci: Drainase resapan, sumur resapan, infiltrasi, permeabilitas