BANGKITAN PERGERAKAN DI KECAMATAN LUBUK PAKAM DENGAN METODE KLASIFIKASI SILANG - Samuel Manogar Nainggolan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK   Perkembangan suatu kawasan dinilai dari sektor ekonominya baik melalui usaha industrialisasi besar sampai rumah tangga akan memberikan pengaruh kepada kawasan tersebut. Semakin tinggi kegiatan perekonomian suatu kawasan, maka nilai guna dari kawasan itu sendiri akan semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan tingkat bangkitan pergerakan dengan menggunakan metode klasifikasi silang dan metode analisa regresi linier maka akan didapat perhitungan jumlah perjalanan berbasis rumah tangga di Kecamatan Lubuk Pakam Sumatera Utara. Setelah melalui survey pada 120 responden didapat 53 jenis kategori yang menghasilkan 596.98 pergerakan / hari dan untuk keseluruhan populasi Kecamatan Lubuk Pakam dengan populasi 18987 rumah tangga  menghasilkan 94457.160 pergerakan / hari. Analisa yang kedua menggunakan regresi linier, yang menghasilkan persamaan  regresi yang terbaik adalah :  Y = 0.107 + 0.823 X1  R² =  0,705  .Dari hasil persamaan regresi yang terbaik, dengan memasukkan nilai variabel jumlah keluarga (X1) kedalam persamaan, maka didapat nilai pergerakan dari persamaan  Y = 0.107 + 0.823 X1  sebesar 38024.10 pergerakan / hari Kata Kunci :  Model Bangkitan Perjalanan, Analisis Regresi Linear Berganda, Analisa Kategori