PERENCANAAN SISTEM DRAINASE PADA RENCANA KAWASAN INDUSTRI DELI SERDANG DI KECAMATAN MEDAN AMPLAS - M. Harry Yusuf (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Pada kecamatan Medan Amplas akan direncanakan sebuah Kawasan Industri yang bernama Kawasan Industri Deli Serdang seluas 310 Ha yang terdapat 110 kapling. Awalnya daerah ini hanya sebuah rawa yang sudah di olah oleh penduduk sekitar untuk dijadikan sawah. Karena adanya perubahan tata guna lahan yang lahan, kini akan berubah menjadi sebuah kawasan industry. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk untuk mendesain system saluran drainase dan bentuk saluran drainase agar dapat mengalirkan limpasan air yang terjadi di permukaan secara grafitasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Rasional. Data yang digunakan adalah data sekunder kemudian dianalisis berdasarkan analisis hidrologi dan analisis hidrolika. Dalam hasil analisa nilai curah hujan yang digunakan untuk perhitungan intensitas curah hujan adalah nilai curah hujan Distribusi Log Person III periode ulang 5 tahun. Waktu konsentrasi ditentukan dengan persamaan Kirpich . Untuk Intensitas curah hujan digunakan rumus Mononobe, dan untuk mencari debit saluran menggunakan metode Rasional. Dari hasil analisa dan perhitungan saluran jaringan drainase yang akan dibuat sebanyak 11(sebelas) bentuk, dimana semua typical trapesium. Jenis saluran tersebut terdapat 1 bentuk saluran tersier, 4 bentuk saluran sekunder, dan 6 bentuk saluran primer yang akan dibuat. Pada Kawasan Industri Deli Serdang (KIDS) ini peneliti juga merencanakan sumur resapan, dimana terdapat 110 sumur resapan untuk mengurangi debit banjir sehingga diharapkan air permukaan dapat msauk kedalam system air tanah. Kunci : analisa frekuensi,debit rencana,waktu konsentrasi, metode rasional.