PEMANENAN AIR HUJAN ( RAIN WATER HARVESTING ) - Nurhamimah Daulay (Jurnal Teknik Sipil USU, 2015)
ABSTRAK Pada kecamatan Sosa, Kabupaten Padang Lawas dibuat sebuah sistem panen hujan untuk alternatif pengelolaan sumber daya air di Rumah Tangga. Daerah ini termasuk daerah kekeringan karena daerah ini terkenal dengan daerah perkebunan sawit. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk menganalisa sistem panen hujan dan menghitung volume air hujan yang turun dengan kebutuhan air yang dibutuhkan agar sistem panen hujan yang ada dapat digunakan untuk orang banyak dan lingkup yang lebih luas. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Rasional. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder kemudian dianalisis berdasarkan analisis hidrologi dan analisis hidrolika. Dalam hasil analisa nilai curah hujan yang digunakan untuk perhitungan intensitas curah hujan adalah nilai curah hujan Distribusi Log Person III. Waktu konsentrasi ditentukan dengan persamaan Kirpich . Untuk Intensitas curah hujan digunakan rumus Mononobe, dan untuk mencari debit saluran menggunakan metode Rasional. Dari hasil analisa dan perhitungan pemanenan air hujan diperoleh intensitas hujan selama 1 tahun sebanyak 56,508 mm/jam. Dengan intensitas yang diperoleh maka debit yang dapat ditampung adalah 0,000383 m 3/detik. Rata-rata hujan di Daerah Kecamatan Sosa Kabupaten Padang Lawas minimal berlangsung selama 10 menit atau 600 detik dalam sehari. Maka limpasan hujan yang mampu ditampung adalah 2.298 liter (selama musim hujan). Kebutuhan air dalam 1 rumah (1 KK) dengan 5 orang jiwa ( Ayah + Ibu + 3 orang anak) diperoleh 300 liter. Kunci : analisa frekuensi,debit rencana,waktu konsentrasi, metode rasional.