PEMODELAN PROFIL PANTAI UNTUK ESTIMASI JARAK SEMPADAN PANTAI DI KAWASAN PANTAI CERMIN - Afwan Syahputra Sitompul (Jurnal Teknik Sipil USU, 2015)
Abstrak Proses terjadinya kenaikan muka air laut yang terjadi terus menerus sangatlah membahayakan wilayah pesisir hal ini merupakan permasalahan yang sering dialami oleh Negara yng memiliki bayak pulau, dimana proses pemanasan global dan perubahan iklim memberikan dampak yang signifikan yaitu ancaman dari perubahan iklim adalah kenaikan muk air laut yang bisa mengakibatkan kumunduran garis pantai dan erosi pada pantai berpasir. Penulisan Tugas Akhir ini akan membahas tentang kenaikan muka air yang menyebabkan erosi dan berdampak kepada berkurangnya kawasan lebar sempadan pantai, dengan mengacu kepada prinsip ‘Bruun rule’. Pada sekenario kemunduran garis pantai Xs sebesar 0,288 m pada Pantai Mutiara menerima pengurangan kawasan lebar sempadan pantai sebesar 39,677 di hitung dengan menggunakan priode evaluasi 30, hal ini masih pada titik aman mengingat kreteria lebar sempadan pantai adalah sepanjang 100 m dari titik pasang tertinggi kearah daratan.