ANALISIS GAYA UPLIFT PADA RESERVOIR - Philip Amsal Ginting (Jurnal Teknik Sipil USU, 2016)
ABSTRAKDalam merencanakan bangunan bawah tanah seperti reservoir dan memiliki muka air tanah yang tinggi, gaya upliftakibat muka air tanah sangat penting untuk diperhatikan karena apabila terjadi gaya uplift pada bangunan, dapatmengakibatkan kerusakan-kerusakan yang ringan, berat, sampai bangunan tidak bisa digunakan lagi. Pada tahun2013 ada pembangunan reservoir di Medan dengan kapasitas 9000 m3 . Namun pada pertengahan masa konstruksisekitar bulan Desember 2014 terjadi masalah karena struktur reservoir mengalami uplift terangkat 1,2 m danbergeser horizontal sejauh 1 m akibat naiknya level muka air tanah. Sebelum peristiwa ini terjadi, curah hujan disekitar lokasi pembangunan tinggi, dimana terjadi hujan deras dua hari berturut-turut. Level air di sekitar galiankonstruksi semakin tinggi, namun tidak diimbangi dengan proses dewatering yang memadai mengakibatkanbangunan reservoir terangkat dan mengapung seperti kapal. Bangunan reservoir tersebut berukuran panjang 63 m,lebar 39 m, tinggi 5,2 m, kedalaman 5,7 m dari muka tanah asli, dan rumah pompa berukuran panjang 24 m, lebar 9m, tinggi 6,6 m untuk lantai 1, 4,5 m untuk lantai 2, kedalaman 6,6 m dari muka tanah asli. Muka air tanah ekstrimberada pada 1,1 m dari muka tanah asli. Dalam makalah ini dibahas tiga metode yang dapat digunakan untukmengatasi gaya uplift pada reservoir yaitu metode penambahan berat sendiri bangunan, metode penambahan pondasitiang pancang, dan metode penambahan ground anchor. Dari ketiga metode tersebut akan dihitung metode yangmana yang paling ekonomis yang dapat digunakan untuk mencegah gaya uplift. Dari hasil analisis dapatdisimpulkan bahwa Rencana Anggaran Biaya untuk metode penambahan berat sendiri bangunan adalah Rp.6,2 M,untuk metode penambahan pondasi tiang pancang adalah Rp.10 M, dan untuk metode penambahan ground anchoradalah Rp.16.M. sehingga dapat diketahui bahwa metode yang paling ekonomis adalah metode penambahan beratsendiri bangunan.Kata kunci : Gaya Uplift, Reservoir, Ground Anchor, Tiang Pancang