ANALISIS DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN TIANG PANCANG PADA BORE HOLE II DENGAN METODE ANALITIS DAN METODE ELEMEN HINGGA (STUDI KASUS PROYEK SKYVIEW APARTMENT MEDAN) - Baby Hardianty (Jurnal Teknik Sipil USU, 2016)
ABSTRAK Setiap pondasi harus mampu mendukung beban sampai batas keamanan yang telah ditentukan, termasuk mendukung beban maksimal yang mungkin terjadi. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah untuk menghitung kapasitas daya dukung aksial berdasarkan data Sondir, SPT dan menggunakan Program Metode Elemen Hingga. Menghitung kapasitas daya dukung lateral tiang dengan metode Broms. Menghitung daya dukung kelompok berdasarkan Efisiensi. Menghitung penurunan tiang dengan Penurunan Elastis, metode Poulus dan Davis dan menggunakan Metode Elemen Hingga, serta menghitung penurunan kelompok pada proyek pembangunan Skyview Apartment Medan. Berdasarkan hasil perhitungan dari data Sondir, daya dukung ultimit titik S-2 = 416,36 ton,  titik S-5 = 440,86 ton, dan berdasarkan data SPT nilai daya dukung tiang tunggal = 275,20 ton. Daya dukung lateral pada Bore Hole II secara analitis 19,79 ton dan secara grafis 20,11 ton. Nilai efisiensi tiang berdasarkan metode Converse-labarre =  0,88 maka daya dukung tiang kelompok = 193,74 ton. Penurunan Poulus dan Davis = 13,79 mm dan Penurunan Elastis = 11,50 mm. Hasil penurunan tiang kelompok = 15,90 mm. Nilai daya dukung dan penurunan berdasarkan Program Metode Elemen Hingga adalah 285,46 ton dan 11,42 mm, nilai ini tidak jauh berbeda dengan secara analitis.