EVALUASI RANCANGAN BENDUNG DAERAH IRIGASI BELUTU KABUPATEN SERDANG BERDAGAI - Posma Nikolas Hutabarat (Jurnal Teknik Sipil USU, 2016)
ABSTRAKBendung merupakan bangunan air sangat penting untuk menunjang kebutuhan air irigasi terlebih lagi program pemerintah yang ingin mewujudkanswasembada pangan di Indonesia. Bendung Daerah Irigasi Belutu yang terletak diKabupaten Serdang Berdagai, Provinsi Sumatera Utara, diproyeksikan mampumengairi Daerah Irigasi Belutu seluas 5.032 Ha.   Maksud dan tujuan dari penelitian ini antara lain, adalah untukmengevaluasi rancangan relokasi Bendung Daerah Irigasi Belutu. Evaluasirancangan bendung pada penelitian ini mencakup evaluasi secara hidraulis danstruktur. Evaluasi secara hidraulis meliputi fungsi bendung untuk memenuhikebutuhan air irigasi, dan evaluasi secara struktur meliputi analisa stabilitasbendung tersebut.  Metode pengerjaan tugas akhir ini adalah metode komparatif deskriptif,menggunakan data primer berupa pengamatan langsung di lapangan yakni berupadata fisik bendung dan lokasinya, dan data sekunder berupa dokumen DetailEngineering Design Bendung Daerah Irigasi Sei Belutu. Data curah hujan yangdiperoleh dari BMKG, dan juga dari literatur lainnya. Kriteria Perencanaan (KP –02 dan KP – 06) yang telah ditetapkan oleh Departemen Pekerjaan Umumdijadikan sebagai acuan untuk mengevaluasi bendung yang dimaksud.  Dari hasil evaluasi secara hidraulis didapat bahwa kebutuhan air irigasiDaerah Irigasi Belutu sebesar 1,67 Liter/detik/Ha, dengan kebutuhan total irigasisebesar 10.085 Liter/detik, dapat dilayani oleh bendung tersebut dengan baik.Secara struktur, Bendung Daerah Irigasi Belutu pada saat debit normal, memilikiangka keamanan terhadap guling (Fg) 1,98, dan angka keamanan terhadap geser(Fs) 2,83. Pada saat debit banjir rencana, kondisi tanpa gempa, memiliki angkakeamanan terhadap guling (Fg) 4,6, dan angka keamanan terhadap geser (Fs)1,42. Pada kondisi gempa, memiliki angka keamanan terhadap guling (Fg) 1,53,dan angka keamanan terhadap geser (Fs) 3,44, dengan demikian, bendung amansecara struktur. Maka dari hasil evaluasi diketahui bahwa rancangan bendungtersebut sudah layak. Kata Kunci : Bendung, Kebutuhan Air Irigasi, Debit Banjir Rencana, Stabilitas