ANALISIS WATER HAMMER PADA PIPA TRANSMISI YANG MENGGUNAKAN POMPA SENTRIFUGAL - Alfian Arbie Simbolon (Jurnal Teknik Sipil USU, 2016)
ABSTRAK Pada sistem transmisi aliran menggunakan pompa, benturan fluida (water hammer) akan terjadi ketika adanya perubahan tekanan secara mendadak yang ada di dalam sistem perpipaan, dikarenakan kegagalan operasional pompa. Besarnya lonjakan atau besarnya tekanan karena benturan air (water hammer), tergantung pada laju perubahan  kecepatan aliran. Dalam hal ini tergantung pola menjalankan dan menghentikan pompa. Analisis water hammer dilakukan dengan melakukan simulasi pada sistem dengan melakukan perbandingan perubahan panjang pipa, diameter pipa, dan head pompa sentrifugal. Simulasi dilakukan dengan bantuan software Bentley Hammer v8i SELECT Series 4 dengan menginput data pipa, pompa, dan data aliran yang menghasilkan profil tekanan, profil kecepatan, dan profil hydraulic grade. Diambil beberapa sampel waktu dari 60 detik yang ditinjau yakni t = 0.444800s, 0.508300s, 0.571900s, 0.762500s, 1.080200s, 10,611200s, dan 27.639900s.Berdasarkan hasil simulasi didapat kesimpulan perubahan besaran panjang pipa dan head pompa sangat berpengaruh terhadap fluktuasi gelombang water hammer. Kata kunci :Pompa sentrifugal, water hammer, pipa, aliran transien.