PERENCANAAN PERBAIKAN PERSIMPANGAN PADA JALAN AKSES BANDARA KUALA NAMU - SIMP. BATANG KUIS - Bonar Munsa Mungkur (Jurnal Teknik Sipil USU, 2016)
ABSTRAK Bandara Internasional Kuala Namu adalah sebuah bandara yang terletak di SumateraUtara, yang menggantikan Bandara Internasional Polonia. Masalah yang terjadi saatini, besarnya arus lalu lintas menuju Bandar Udara Internasional Kuala Namu akibatjalan akses hanya melalui jalan arteri akses non tol Medan – Kuala Namu sehinggapada persimpangan dengan Jalan Batang Kuis rentan terjadi kecelakaan yang jugadiakibatkan kendaraan yang melawan arus lalu lintas untuk memutar balik (dari arahJalan Batang Kuis menuju Sp. Kayu Besar/Medan). Untuk itu persimpangan ini perludilakukan perencanaan perbaikan persimpangan pada Jalan Akses Bandara Kualanamu– Simp. Batang Kuis.Aspek yang akan dikaji adalah aspek keadaan geometrikpersimpangan sebidang, keadaan intensitas aktivitas penduduk dan pola penggunaanlahan, volume lalu lintas, dan kecepatan rencana kendaraan. Dari hasil analisa kinerjalalu lintas di simpang jalan akses Bandara Kuala Namu dengan jalan Batang Kuis,maka diambil kesimpulan perbaikan persimpangan adalah dengan kanalisasi sertamemakai APILL, karena untuk mengakomodir kendaraan yang menuju dan dari JalanBatang Kuis (saat ini banyak kendaraan yang melawan arah untuk menuju dan dariJalan Batang Kuis. Derajat kejenuhan yang didapat untuk 10 tahun kedepan dariperhitungan sinyal lalu lintas adalalah sebesar 0,787 untuk saat ini sebesar 0,586. Kata Kunci : Perbaikan, Perencanaan, Traffic